Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: : A A A
Изображения:
  • 8 904 391 50 89
  • zakupki@gov5.ru

Январские изменения Федерального закона №44-ФЗ

10.01.2018

Количество просмотров: 1673

Положения Федерального закона от 31.12.2017 № 504-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" скорректировали норму, содержащуюся в п.8 ч.1 ст.93 Федерального закона №44-ФЗ.

Теперь заказчики могут заключать контракты на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с единственным исполнителем.

Кроме того, п.43 ч.1 ст.93 Федерального закона №44-ФЗ: «осуществление субъектами Российской Федерации за счет субсидий, предоставленных из федерального бюджета в соответствии со статьей 24.5 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", закупки работ или услуг по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации для строительства объектов, используемых для обработки, утилизации отходов, объектов обезвреживания отходов, строительству и оснащению таких объектов у организаций, включенных в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации» признан утратившим силу.

С 11 января 2018 года вступают в силу ряд изменений Федерального закона №44-ФЗ.

1. Изменению подлежат положения ч.11 ст.31 Федерального закона №44-ФЗ – в случае отказа заказчика от заключения контракта с победителем закупки заказчик вправе заключить контракт с иным участником закупки, который предложил такую же, как и победитель такой закупки, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем в порядке, установленном для заключения контракта в случае уклонения победителя закупки от заключения контракта.

2. Важное изменение в ч.1 ст.33 Федерального закона №44-ФЗ - исключено требование о том, что описание объекта закупки должно носить объективный характер, а также допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент". То есть допускается при закупке товаров, работ, услуг указывать товарные знаки при обязательном сопровождении словами «или эквивалент».

3. Изменен порядок рассмотрения жалоб контрольным органом. В ст.99 Федерального закона №44-ФЗ добавлен часть 15.1. Теперь если физическое лицо обращается с жалобой в контрольный орган при этом данное лицо не соответствует требованиям, предусмотренным к участникам закупки в п.1 ч.1 ст.31 Федерального закона №44-ФЗ, то такая жалоба будет рассматриваться в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", т.е. в течение 30 дней.

4. Скорректированы положения ч.4 ст.104 Федерального закона №44-ФЗ в части направления сведений в контрольный орган если на ранее в случае уклонения победителя от заключения контракта заказчик в течение трех рабочих дней с даты заключения контракта со вторым участником обязан был направить сведения об уклонившимся участнике в контрольный орган, то теперь заказчик направляет сведения в контрольный орган в течение трех рабочих дней с даты признания победителя уклонившимся.

Спасибо за обратную связь,
мы рады Вам помочь!

Спасибо Вам за обратную связь

Просим Вас написать, что Вы не нашли? Мы поможем.

Напишите,что Вы не нашли, Ваше имя и телефон. Мы найдем решение Вашей ситуации и перезвоним Вам.

Спасибо Вам за обратную связь

Яндекс.Метрика